Новости палаты

Заседание Совета АППК 20 июня 2024 г.

25 июня 2024 г.

Новости палаты
  


@@
@@
@@
@@
@@
@@
0
/
0

20 июня 2024 г на заседании Совета Адвокатской Палаты Приморского края были приняты Рекомендации об определении размера вознаграждения адвоката по соглашению, дали присягу новые члены корпорации, рассмотрены дисциплинарные производства

1. Принятие присяги лицами, сдавшими квалификационный экзамен

Прошла церемония принятия присяги претендентами, успешно сдавшими квалификационный экзамен. Статус адвоката получили: Авдеева В.С., Колесникова М.С., Коцюрбий Р.И. Молодых адвокатов по традиции поздравил Президент АППК Александр Илькун, призвал повышать свой профессиональный уровень, соблюдать этические нормы и выполнять решения адвокатского сообщества, а также вручил книги по профессиональной деятельности.

2. Рассмотрение дисциплинарных производств по заключениям квалификационной комиссии

На состоявшемся заседании Совета Адвокатской палаты Приморского края было рассмотрено 6 дисциплинарных производств, по итогам которых в соответствии с п. 6 ст. 18 Кодекса профессиональной этики 4 адвоката привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности.

За допущенную задолженность по ежемесячным отчислениям на общие нужды АППК, предусмотренных решениями конференции адвокатов края, отсутствие связи с коллегами и руководством, систематические неответы на телефонные звонки, смс и письма в течение длительного периода, отсутствие актуальных контактов, непосещение обучения – то есть за фактическую утрату связи Адвокатской палатой в отношении 2-х адвокатов вынесено решение о прекращении адвокатского статуса.

По представлению ГУ Министерства юстиции РФ по Приморскому краю к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения привлечен адвокат К. , который в мессенджере «WhatsApp»направил следователю ряд сообщений оскорбительного характера, содержащих нецензурную лексику: предлагал следователю внепроцессуальную встречу для выяснения отношений по поводу несогласия с проведенными следственными действиями.

Для адвоката А. основанием для дисциплинарного взыскания в виде замечания стало невыполнение адвокатом в полной мере обязанностей, предусмотренных Стандартом профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов от 18.04.2019 г.

Одно дисциплинарное производство, возбужденное по представлению ГУ Министерства юстиции РФ по Приморскому краю на действия адвоката Я. в связи с «двойной защитой» - было прекращено , а одно – отложено.

3. Проект Рекомендаций об определении размера вознаграждения адвоката по соглашению об оказании юридической помощи

Заслушав президента АППК Александра Илькуна, Совет принял решение принять и опубликовать «Рекомендации об определении размера вознаграждения адвоката по соглашению об оказании юридической помощи».

4. Рассмотрение рекомендации Совета Координаторов о включении кандидатур адвокатов для включения в электронный список адвокатов, работающих по назначению органов дознания и органов предварительного следствия

Заслушав президента Владимира Мельникова, Совет решил включить в список одного адвоката.

5. О внесении изменений в Правила Адвокатской палаты Приморского края по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года

Заслушав вице-президента Владимира Мельникова Совет принял решение о внесении дополнения в п. 10.2 Правил Адвокатской палаты Приморского края по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года (с изм.) и изложить его в следующей редакции:

"10.2. В целях профилактики антикоррупционных проявлений, повышения качества оказания квалифицированной юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования и суда, основываясь на традициях приморской адвокатуры, устанавливается правило, согласно которому адвокат, который приобрел статус адвоката после службы в правоохранительных органах в должности следователя (дознавателя) или руководителя следственного органа (органа дознания), в должности оперативного сотрудника в органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность), в органах прокуратуры может быть включен в график дежурств не ранее, чем через три года после увольнения из вышеуказанных правоохранительных органов или органов прокуратуры и приобретения статуса адвоката".

6. Включение в реестр адвокатских образований Приморского края адвокатских кабинетов

По результатам рассмотрения материалов и заявлений, заслушав информацию Президента АППК Александра Илькуна было решено включить в реестр адвокатских образований адвокатские кабинеты Киселева А.Д., Малиновского К.Ю.

7. Заявление об оказании материальной помощи

Было рассмотрено 1 заявление об оказании материальной помощи, Советом принято решение выделить данную помощь адвокату, матери-одиночке в размере 15 тыс. руб.

8. Рассмотрение вопросов о прекращении, возобновлении и приостановлении статуса адвокатов

Советом прекращены статусы адвокатов Довгой Н.В., Забурдаева О.А., Пасичнюк В.Н.