Всероссийская Адвокатская регата состоялась во Владивостоке

29 мая 2024 г.

Новости палаты

@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
0
/
0

25 мая во Владивостоке состоялась всероссийская парусная Адвокатская регата. Мероприятие объединило участников со всех уголков России: в соревнованиях приняли участие адвокаты из Калининграда, Воронежа, обеих столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, Иркутска, Московской, Ленинградской, Амурской области, Камчатского края, республики Бурятия. Столичные адвокаты сформировали собственные сборные команды «Столичная солянка» и «Северная столица», а также приняли участие в составе других команд.

Особую активность проявили дальневосточные адвокаты – среди которых команды Амурской области и Камчатского края, выставившие команды в составе четырех участников. Команда Адвокатской палаты Камчатского края, которая не раз принимала участие в других регатах, выступила в полном составе на соревнованиях. В то же время для некоторых адвокатов выход в акваторию Амурского залива стал первым опытом хождения под парусом.

Мероприятие посетили главы адвокатских палат ряда российских регионов. Так, приморскую столицу посетили президент АП Камчатского края Евгения Широкова, президент АП Челябинской области Иван Казаков, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков и президент АП Республики Бурятия Баир Ильюнов, который принял личное участие в гонках. Президенты палат во время гонок находились на судейском катере, принимали участие в судействе соревнований.

Соревнования открылись построением команд. Арбитр соревнований, международный судья по парусному спорту Татьяна Ермакова представила команды и провела предварительный инструктаж, рассказав о правилах безопасного плавания.

Со вступительным словом выступил президент Адвокатской палаты Приморского края Александр Илькун. Он поблагодарил спортсменов-любителей за участие в соревнованиях и пожелал им удачи в предстоящих гонках.

Перед началом регаты адвокаты собрались для проведения жеребьевки, в ходе которой командам были назначены капитаны и их яхты – все с запоминающимися названиями и дизайном.

Адвокаты с энтузиазмом прошли первоначальный инструктаж от шкиперов, управляющих спортивными судами, и получили свою «морскую специализацию» – собственную зону ответственности в управлении. В полдень приготовления завершились и начались гонки под парусом.

Как отметил один из организаторов регаты, председатель совета молодых адвокатов Приморья Геннадий Григорьев, погодные условия для соревнований выдались очень контрастные.

«Сначала стартовали яхты класса «Плату 25», спустя некоторое время – яхты класса «Конрад 25». Первая гонка прошла в штатном режиме. На второй же гонке участники попали в дикий и нехарактерный штиль, и яхты при полном безветрии продвигались крайне долго. Появилось время насладиться великолепными видами на сопки Владивостока, острова и мост. Однако главный участник состязаний – ветер – на третьей гонке не дал расслабиться, мощным дыханием наполнив паруса. Третья гонка стала наиболее азартной, и яхты при значительном крене устремились к финишу», – рассказал Геннадий Григорьев.

Если погода менялась часто, то напряжение в соревновании сохранялось на всем их протяжении: яхты в течение всех заплывов шли борт к борту, не давая соперникам расслабиться ни на минуту. И штиль, и полные паруса были испытанием для экипажей на гибкость и умение работать в разных условиях. От шкиперов требовалось грамотное руководство, а от экипажей – слаженность работы.

Заключительная гонка выявила лидеров регаты, лучше всех сумевших справиться с быстрыми изменениями обстановки плавания и адаптироваться к разным режимам управления судном.

По возвращении яхт в гавань состоялось торжественное награждение победителей.

Победителями гонок на яхтах класса «Плату-25» места распределились следующим образом:

     1. Косатка (Камчатский край)
     2. Легенды моря (Приморский край)
     3. Морские тигрицы (Приморский край)

Соревнования на яхтах «Конрад-25» выявили лидеров в данном классе:

    1. Столичная солянка (сборная Санкт-Петербург – Москва)
    2. Янтарь (Калининград)
    3. Байкал (Иркутск)


Глава приморской адвокатуры вручил победителям кубки, медали и почетные грамоты.

Советник ФПА РФ, заместитель президента АП Санкт-Петербург адвокат Сергей Краузе, опытный яхтсмен и участник многих соревнований, оценил переменчивое и непредсказуемое приморское море и радушие дальневосточных жителей.

«Я впервые во Владивостоке, город удивил многообразием своей архитектуры, поразительной эклектичностью застройки. В ясную погоду Владивосток напоминает мне приморские города Болгарии - улицы залиты солнцем, а море приобретает цвет индиго. Довелось лично ощутить шторм - пронизывающий ветер и соленые морские брызги. Мероприятия в рамках Регаты адвокатов были организованы на очень высоком уровне. Впечатлил огромный океанариум, который мы посетили в рамках экскурсии. Приятно порадовал и квиз с оригинальными вопросами, многие из которых требовали от участников умения логически мыслить. Отличные впечатления оставила гонка, соревнования сразу в двух классах яхт. Мне впервые довелось увидеть, как умеренный ветер сперва сменяется штилем, а затем очень сильным ветром. Отмечу, что хорошей идеей было проведение лекций по тематике защиты прав адвокатов, которые посетило большое число заинтересованных коллег. В целом, меня особенно поразило гостеприимство и радушие коллег из Приморского края, желание прийти на помощь гостям Владивостока в любых ситуациях», – поделился участник соревнований.

По словам главы АП Республики Бурятия Баира Ильюнова, регата стала первым «настоящим знакомством с морем». «Эмоции – полный восторг. И пусть наша команда не стала победителями, это не главное. Гонка сплотила нас и подружила. Инна, Руслан и Наталья, география нашей команды - вся Россия. Хочется ещё раз поблагодарить организаторов Регаты и особенно президента Адвокатской палаты Приморского края Илькуна Александра Михайловича за настоящий праздник и массу положительных эмоций! Невозможно высказать все впечатления в нескольких строках, но я буду всегда помнить о Регате и впечатлениях, подаренных ею», – подвел итог Баир Ильюнов.

«Адвокатская Регата 2024 запомнилась поездкой на Русский остров в Океанариум, интересной интеллектуальной игрой в формате «квиз», общением с коллегами из разных городов России! Самые яркие впечатления оставила, конечно же, гонка яхт, красивое и захватывающее зрелище и первая победа нашей команды! Спасибо за прекрасную организацию, радушный прием, шикарные впечатления и счастливые дни во Владивостоке!», – поделилась впечатлениями президент АП Камчатского края Евгения Широкова.

Для подведения итогов адвокатской регаты участники с собрались в баре «Old Captain» на территории яхт-клуба. В неформальной обстановке президент АППК Александр Илькун поблагодарил гостей и отметил высокий уровень спортивного мастерства гостей регаты, а также вручил гостям из других регионов эффектные памятные альбомы «Акватория Залива Петра Великого», посвященные природным красотам главной гавани Дальнего Востока.

Вечер продолжился выступлением кавер-группы Evergreen, исполнившей самые знаковые для Дальнего Востока хиты 90-х и 2000-х годов.