Новости палаты

Татьяна Уварова: все адвокаты – чуточку спортсмены

22 марта 2024 г.

Продолжение серии интервью с нашими женщинами-адвокатами

Татьяна Уварова окончила Хабаровский университет экономики и права по специальности «уголовно процессуальное право». Первым местом работы стал Спасский районный суд, где будущий адвокат трудилась в качестве секретаря судебного заседателя. Когда Федеральная служба судебных приставов была выделена в отдельный орган, Татьяна Уварова решила попробовать себя в другой деятельности: перешла в ФССП, занималась исками о взыскании судебной платы, возмещении материального ущерба, аресте имущества. Впоследствии стала юрисконсультом в исправительном учреждении №6 в Спасске-Дальнем. Во время перехода на новое место работы колония изменила свою специализацию – из колонии общего режима превратившись в место заключения особо опасных преступников. Татьяна участвовала в качестве специалиста при расследовании преступлений и происшествий в колонии, была членом подразделения по работе с заключенными, которые могли нанести вред себе и другим. Там проработала вплоть до начала адвокатской карьеры.

Правовая «скорая помощь»

- Как получилось, что вы стали адвокатом?

- Изначально я планировала продвигаться по должностной лестнице дальше – мне не раз делали предложения перейти в управление ФСИН в г. Владивостоке. Однако мой супруг был против переезда в краевую столицу, кроме того, у меня был маленький ребенок.

Я бы так и осталась работать в этой системе, если бы в моей жизни не появился свекор – адвокат Валерий Иванович Уваров, который радел о своем деле как о неотъемлемой части своей жизни. Он постепенно подводил меня к решению стать адвокатом, рассказывая о своей карьере и о том, как он помогает простым людям в решении их жизненных проблем. В его представлении адвокатура – это настоящая правовая «скорая помощь». За восемь лет общения он полностью изменил мое понимание института адвокатуры, его общественной роли и его важности. Решение было принято без оглядки назад, с учетом приобретенного опыта. С 2008 года я окунулась в активную адвокатскую деятельность.

- Выходит, ваш свекор стал наставником для вас. Как вы считаете, какую роль играет наставничество старших коллег в адвокатской деятельности?

- Адвокат-наставник требуется обязательно, ведь он помогает узнать реальную практику работы. Адвокатскую деятельность регулирует закон «Об адвокатуре», но реальная жизнь полна вещей, которые нигде не прописаны. Сбор доказательств, представление в суде своей позиции, даже подготовка ходатайств и исковых заявлений требуют учета нюансов и тонкостей. Часто в сложной правовой ситуации оказывается сам адвокат, и помощь требуется уже ему самому. Опытный наставник поможет выйти из сложной ситуации и приобрести необходимые навыки. Валерий Иванович Уваров стал таким наставником для меня, и я благодарна судьбе за него. Это человек необычайно сильного, волевого характера и большого опыта. Мне бы так же хотелось передать то, чему меня научил мой наставник и чему научилась я сама, молодым адвокатам.

Навык приобретается по пути

- На каких делах вы специализируетесь сейчас?

- Даже работая в пределах одной специализации, мы вступаем в новые области и беремся за дела из новых областей права. Начав работать в качестве специалиста по уголовным делам, впоследствии я перешла в гражданскую сферу, в достаточно узкую специализацию трудовых отношений. Сейчас я занимаюсь экономическими делами, связанными с оказанием юридических услуг предприятиям, участвую в арбитражных процессах. При этом я до сих пор открываю для себя что-то новое. Навык быть адвокатом приобретается по пути.

- Как вы считаете, какое значение для адвокатской работы имеет личность самого адвоката?

Очень важную роль в нашей работе играет личное отношение к клиенту, деятельное сочувствие к его проблемам и желание помочь. Мы, адвокаты, не можем пройти мимо человеческих проблем, против нарушений прав граждан. При этом особую роль играет «профессиональный взгляд» адвоката. Именно благодаря ему удается увидеть ситуацию с другой стороны и в конце концов доказать суду наличие особых обстоятельств дела, а порой и защитить клиента от наказания. Но чтобы пройти этот путь до конца, мало одних навыков – нужна сила воли, некоторая хитрость. Эти качества приобретаются, если адвокат попадает в условия работы, которые способствуют их развитию.

Адвокат должен иметь пламенное сердце

- А каковы, с вашей точки зрения, отношения между адвокатом и клиентом? Деньги здесь не первостепенны?

- Адвокат – это тот человек, который может отказаться от гонорара, если этого требует ситуация. Я считаю, что адвокат – это в первую очередь тот, кто защищает правду. Защитник всегда должен быть готов первым принять удар, защищая клиента от мощи обвинения. Для того, чтобы быть адвокатом, необходимо иметь пламенное сердце и готовность идти до конца, даже проигрывая дело.

- Известно, что вы занимаете активную общественную позицию, участвуете в волонтерском движении.

Я давно начала принимать участие в общественной деятельности. В свое время мы объездили почти все детские дома в крае, занимались правовым информированием. В Суворовском училище, где учился мой сын, мы проигрывали театрализованные сцены, как вербуют молодых людей для сбыта наркотических веществ. Еще ранее мы ходили в школы, где рассказывали учащимся о том, как вести себя в опасных ситуациях.

Начало Специальной военной операции открыло для меня новую форму общественной работы. Сейчас я состою в двух чатах. Первый – сообщество предпринимателей, которые помогают военнослужащим нашей бригады, а второй называется «Шьем нашим», он предназначен для волонтеров, которые шьют снаряжение для фронта. Численность чата за два года выросла с 50 до почти 900 человек. За это время участники этого чата, не знакомые друг с другом лично, передали волонтерам огромное количество необходимых вещей, продуктов, средств камуфляжа для фронта. Удивительно то, с какой самоотдачей люди готовы продолжать свое дело.

Иногда происходят удивительные вещи. Как-то раз со мной связался военнослужащий, который попросил меня и товарищей по чату помочь в покупке тепловизоров для бойцов. Нужную сумму собрали силами двух чатов. Благодарные ребята прислали нам видеообращение, в котором поименно поблагодарили тех, кто откликнулся на призыв о помощи.

Каково же было мое удивление, когда я узнала среди них моего соседа. Этот приветливый молодой человек, всегда занимавший активную позицию, поступил так и теперь, отправившись на фронт. И эти люди – рядом с нами. А мы, сами того не зная, помогаем близким людям.

- И за свою работу вы получили благодарственную грамотность от командования бригады.

- Верно. И для меня это очень важный знак, напоминание о том, что наш труд очень важен для военнослужащих.

- Остается ли при такой занятости время на хобби?

- У меня нет «свободного времени». Я стараюсь занимать свое нерабочее время самообразованием, прослушиванием лекций на темы, не связанные с юриспруденцией: о космосе, физике, истории и т.д. До недавнего времени любила ходить в горы и походы. Люблю часто менять обстановку, бывать в новых местах. Ранее, когда была подходящая машина, участвовала в ралли – езде по бездорожью. Ощущения от этого вида спорта незабываемые. Сейчас активно занимаюсь культуризмом – хожу в тренажерный зал. Впервые придя в спортзал неподготовленной, с весом в 46 кг, сейчас я не могу представить свою жизнь без занятий спортом. Моя спортивная жизнь удивительным образом перекликается с адвокатской деятельностью. Ведь для того, чтобы быть в строю профессионально, нужно иметь гармонию духа, здоровье, опыт, необходимо быть готовым добиваться своего. Все как в спорте. И все адвокаты – чуточку спортсмены.

@@
@@