Советник ФПА РФ Сергей Краузе: Нарушение профессиональных прав адвоката не равно нарушению прав доверителя

29 мая 2024 г.

Новости палаты
Адвокат Сергей Краузе провел лекцию, посвященную нарушению профессиональных прав адвокатов

27 мая в зале «Беринг» отеля Novotel прошла расширенная адвокатская учеба. Лектором мероприятия стал адвокат Сергей Краузе – советник ФПА РФ и заместитель председателя Комиссии по защите прав адвокатов России, председатель КЗППА АП Санкт-Петербурга. Будучи одним из ведущих специалистов в области защиты профессиональных прав адвокатуры, он рассказал приморским коллегам об основах защиты прав адвокатов и о новейших тенденциях в правоприменительной практике.

Первая часть лекции была полностью посвящена профессиональным правам адвокатов. Лектор предложил определение феномену «нарушения профессиональных прав адвокатов», который не встречается в законодательстве и Кодексе профессиональной этики, но часто встречается в юридической практике. Профессиональные права адвокатов, согласно предложенному определению, являются «предусмотренными законом и иными нормативными актами правовыми возможностями, которые реализуются адвокатами в интересах доверителей при осуществлении профессиональной деятельности». Нарушения профессиональных прав адвокатов рассматриваются и изучаются специализированными комиссиями на федеральном и региональном уровнях.

По словам Сергея Краузе, важным правилом для адвокатов является активная позиция по отношению к защите собственных прав при осуществлении своей деятельности с соблюдением важнейшего правила: нарушение прав адвоката ≠ нарушению прав доверителя, что относится также к некорректному, нестандартному поведению вышеуказанных лиц, включая попытки оказания психологического воздействия на участников следственных действий.

Как показывает практика, среди наиболее частых нарушений прав адвоката (и его доверителя) являются незаконный отвод защиты, нарушение конфиденциальности общения, недопуск к подзащитному. Порой встречаются и угрозы физического насилия по отношению к адвокату или заведение уголовного дела в отношении стороны защиты с целью препятствия ее законной деятельности. При этом несоблюдение адвокатом мер предосторожности – включая немедленное сообщение в адвокатскую палату в случае нарушения собственных прав, только увеличивает риски давления на его деятельность. Лектор обратил внимание на то, что не каждое нарушение процессуального (или иного) закона, допущенное судьей, следователем, дознавателем либо другими лицами, является одновременно нарушением профессиональных прав. Для установления нарушения факта профессиональных прав адвоката следует помимо констатации случая нарушения закона, проверить наличие последствий в виде создания каких-либо препятствий для осуществления адвокатской деятельности.

Во второй части лекции Сергей Краузе поделился практикой уголовного преследования адвокатов. По его словам, уголовное преследование является одной из относительно редких причин прекращения адвокатского статуса. Так, в 2022 г. лишь 44 случая прекращения статуса из 2707 было связано со вступлением приговора суда в законную силу. При этом кейс-анализ показывает, что многие из уголовных дел против адвокатов не имели отношения к их профессиональной деятельности. Среди таких уголовных дел – обвинения по статьям 213 (хулиганство), 112 и 113 (причинение легкого и среднего вреда здоровью) и более тяжкие правонарушения, не относящиеся к адвокатской деятельности, в которых оказываются повинны представители адвокатского сообщества. Кроме того, в ряде случаев адвокат попадает на скамью подсудимых за действия, совершаемые им «в интересах» своего доверителя. Распространенный пример такого правонарушения – дача взятки должностному лицу с целью получения желаемого судебного решения (ст. 291 УК РФ).

Тем не менее, уголовное преследование адвокатов с целью правового давления на них также имеет место быть. Одним из примеров этого является «применение насилия» со стороны адвоката, которое на практике вменяется как итог противодействия адвоката созданию искусственных препятствий в реализации его профессиональных прав, таких как, например, недопуск к подзащитному. «Привлекают» адвокатов и за раскрытие информации предварительного расследования по делу – о наличии которой сам защитник часто не знал заранее. Тем не менее, на практике такие необоснованные обвинения оказываются недолговечными и «рассыпаются» на стадии предварительного следствия или по итогам пересмотра судебного решения в апелляции.

Подводя итог, Сергей Краузе рекомендовал адвокатом во избежание рисков уголовного преследования не делать никаких намеков о наличии влиятельных «связей», отвечать решительным отказом на предложения «решить вопрос» коррупционным путем, уделять повышенное внимание правильности заполнения документов (особенно – соглашению о юридической помощи) и ведению финансовой отчетности, всегда этично вести себя в процессе. В случае же начавшегося уголовного дела ни при каких обстоятельствах недопустимо разглашать адвокатскую тайну. Главным же правилом для адвоката является неукоснительное следование букве Закона – даже при самом неблагоприятном развитии событий.

На занятии присутствовало более 50 слушателей, в том числе вице-президенты АППК Владимир Мельников и Павел Обушный, который от имени всех приморских адвокатов выразил благодарность Сергею Краузе за содержательнейший материал и пригласил его чаще бывать в Приморском крае.

   

@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
0
/
0