Новости палаты

Первый адвокатский брифинг прошел в офисе АППК

14 мая 2024 г.

Новости палаты
Темой учебы стала работа адвоката в суде присяжных

13 мая в офисе Адвокатской палаты Приморского края состоялась учеба в новом формате. Адвокат АППК Елена Быкова провела брифинг для своих коллег, работающих в судах с участием присяжных-заседателей. В рамках нового формата учебы лектор отвечает на вопросы присутствующих, сфокусировано прорабатывая отдельные, наиболее интересные аспекты обсуждаемой темы.

В ходе брифинга адвокат ответила на вопросы участников о том, как правильно взаимодействовать с коллективом граждан, не имеющих специальных юридических знаний, строить линию защиты, не допуская нарушения правил судебного заседания.

Ведущая рассказала об аспектах работы с присяжными, которые часто оказываются за рамками формальных правил и процессуального порядка: адвокат поделилась приемами создания публичного образа, оказывающегося особенно важным в судебных заседаниях этого типа. Порой важную роль играют самые небольшие нюансы: зрительный контакт с членами коллегии присяжных, хорошо построенная речь, производящая правильное впечатление на граждан. При этом ведущая указала собственную позицию: «Работа в суде присяжных заседателей это форма театрализованного действа. В этом институте правосудия более всего действует принцип равенства сторон и конкурентности процесса. Участники сторон вправе самостоятельно выбирать, как построить свое выступление правильно, не переходя при этом границы закона». «Обязательно нужно постараться расположить к себе коллегию присяжных», – резюмировала ведущая. Когда присяжные видят доверительное отношение к ним со стороны защиты, они расположены внимательнее отнестись к позиции обвиняемой стороны.

Елена поделилась опытом коллег в области выступлений. Так, одна из адвокатов использует яркий визуальный образ, сопровождающий выступление, производящий впечатление на аудиторию. «У каждого адвоката есть свои методы расположения к себе не только присяжных, но и суда», – подчеркнула она.

Конечно, разговор о суде присяжных не мог обойтись без вопроса о формировании коллегии присяжных. Участники обсудили отвод присяжных и критерии возможности осуществления этой процедуры – включая отсутствие необходимых прав у гражданина для нахождения в составе коллегии.

Активную позицию в обсуждении занял опытный адвокат Андрей Конов, который, в частности, поднял вопрос о уместности «театрализованности» выступления.

Одни из «острых» вопросов аудитории были заданы на тему опыта ошибок в выступлениях. Ответ однозначен: нельзя переходить границы театральности: усердствовать в хвалебных эпитетах и склонять коллегию присяжных к нужному защите решению. По словам ведущей, главным является умеренность: нельзя допускать неуместное давление на чувства аудитории, это лишь утомляет стороны процесса. Поиск баланса между крайностями оказывается очень важен.

Присутствующие на учебе высоко оценили брифинг. Особенно ценной была «живая» практика и большой опыт работы, которым поделилась ведущая.


@@
@@
@@
@@
@@
0
/
0