Молодые адвокаты ответили на вопросы школьников

16 мая 2024 г.

Новости палаты
Открытые уроки приморских адвокатов собрали более 500 слушателей

Советом молодых адвокатов АП Приморского края 13–14 мая 2024 года инициирована и проведена серия открытых уроков правового просвещения и профилактики преступности среди несовершеннолетних.

Адвокаты посетили учебные заведения Приморского края, от Лесозаводска до Владивостока, рассказали о профессии адвоката, предупредили о возможных последствиях необдуманных поступков, которые могут повлечь ответственность вплоть до уголовной. Школьникам были представлены видеозаписи, а также методические материалы. Лекторы сообщили о возрасте, последствиях привлечения к уголовной ответственности, а в преддверии летних каникул изложили информацию о правовой безопасности, дали практические правовые советы.

Присутствующими были заданы неожиданные и острые вопросы, в том числе, об этике при осуществлении защиты, размерах адвокатских гонораров, порядке их возвращения, критериях холодного оружия, и даже о сроке наказания за каннибализм. На все вопросы пытливые умы получили исчерпывающие ответы. Участие адвокатов во всех случаях было встречено вниманием и повышенной вовлеченностью. Успех мероприятия требует введения в постоянную практику подобных занятий с вовлечением большего числа адвокатов.

Практические занятия показали, что не все учащиеся осознают пределы дозволенного поведения. Так, встречались случаи ошибочной уверенности в том, что присвоение найденного не образует признаков преступления, а потому, разъяснив последствия, вероятно, адвокаты спасли некоторых несовершеннолетних от уголовной ответственности, которая могла наступить по банальному неведению и в результате правовой безграмотности.

Всего проведено 13 лекций, охвачено более 500 несовершеннолетних.

В мероприятиях приняли участие адвокаты АППК Г.Г. Григорьев, К.Д. Гричановская, М.С. Колесников, Н.А. Кучумова, А.А. Кушнир, Е.Н. Лекомцева, О.В. Медведева, О.П. Моисеева , О.Г. Турмова.

 

Материал подготовил Г.Г. Григорьев


@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
0
/
0