Новости палаты

Молодые адвокаты АППК – призеры всероссийского конкурса эссе

28 июня 2024 г.

Новости палаты
Творческое мероприятие состоялось в рамках IV Всероссийского конгресса молодых адвокатов

Молодые адвокаты АППК заняли призовые места на творческом конкурсе эссе, который состоялся в рамках IV Всероссийского конгресса молодых адвокатов. Геннадий Григорьев взял «серебро» в номинации на лучшее устное выступление, а Сергей Сотов получил приз в специальной номинации «За творческий подход к раскрытию темы эссе и высокий художественный стиль работы».

Члены Совета молодых адвокатов АППК выступили на площадке конгресса в Великом Новгороде, который стал местом притяжения молодых адвокатов со всей страны. Конкуренцию на финальном этапе конкурса им составили 17 коллег из других регионов России.

Темой выступления Григорьева, занявшего второе место в «устной» части состязания, стали юридические последствия, которые могут повлечь за собой неосторожные высказывания адвоката в публичном пространстве: они могут нанести ущерб всему имиджу адвокатуры. В подтверждение своей позиции он процитировал нормы, установленные Кодексом профессиональной этики адвоката. Они запрещают публикацию адвокатом недостоверной информации о себе. «Важно выстраивать приоритеты, во главу угла поставив саморазвитие, личностный и профессиональный рост, в качестве фундамента и монолитной основы, а к этому уже добавить медийность и маркетинг, разумеется, в очерченных корпорацией пределах», – подводит итог Григорьев.

В свою очередь, Сергей Сотов в своем эссе обращает внимание на то, что статус адвоката накладывает на человека постоянные моральные и этические обязательства, которые невозможно «снять» с себя. Адвокат призван придерживаться профессиональной этики и на работе, и в частной жизни – в любых обстоятельствах. Текст поднимает проблему адвокатской корпорации, «здоровье» которой зависит от усилий ее членов – равноправных участников сообщества. В ситуации, когда индивидуальные действия вносят вклад в коллективный имидж всего сообщества, важны усилия каждого адвоката. «Если этот облик, который мы должны удерживать в строгости и чистоте, постоянно ухудшается из-за необоснованных жалоб, то мы всё, что мы можем сделать – избегать обоснованных. А для этого надо в первую очередь следить за словами. Ведь за слова надо отвечать», – резюмирует Сергей.

Президент ФПА РФ Светлана Володина наградила призеров конкурса и обратилась к ним с поздравительной речью. «Мы все рады, что у нас такая звездная команда. Говорят, что кто-то лучше пишет, кто-то лучше говорит. Оказывается, среди нас есть те, кто и лучше пишет, и лучше говорит, и это замечательно. Пусть в жизни вам это пригодится. Пусть все в жизни будет хорошо или очень хорошо у всех вас!», – сказала глава российской адвокатуры.

К поздравлениям присоединились другие руководители адвокатуры. «Мы живем не для того, чтобы работать, мы работаем для того, чтобы жить полнокровной, интересной, иногда заводной жизнью. Жизнь – это увлекательное путешествие, а если она включает в себя свободу в профессии – это чудесно!», – отметил первый вице-президент АП города Москвы Генри Резник.

@@
@@
@@
@@
@@
@@
0
/
0


Фото: ФПА РФ; Геннадий Григорьев