Новости палаты

Ксения Извекова: Адвокатура – это не про бизнес, а про помощь и правовую поддержку

23 декабря 2024 г.

Новости палаты
Адвокатская палата продолжает цикл материалов о женщинах приморской адвокатуры

        Справка: Ксения Васильевна Извекова – приморский адвокат, специализируется на ведении уголовных дел, гражданских споров с недвижимостью, семейных и земельных споров. Кроме того, она – мать троих дочерей, председатель товарищества собственников жилья, очарована парусным спортом и подводным плаванием, занимается благотворительностью.

   

@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
0
/
0

          Честно признаюсь, стать адвокатом не было мечтой детства. Моя семья с адвокатурой не связана: мама работала во вневедомственной охране, папа (как в большинстве Владивостокских семей восьмидесятых) работал в ВБТРФ. Но я всегда была заступницей, не могла молча пройти мимо несправедливости или закрыть глаза на унижение слабых. Другими словами, быть защитником для меня естественно.

          В школе я была старостой класса, активно участвовала в общественной жизни, представляла школу на городских олимпиадах по русскому языку и литературе. Более десяти лет я увлекалась танцами, была солисткой заслуженного народного ансамбля танца «Вихрь».

          Когда я окончила школу с золотым аттестатом и медалью, передо мной встал выбор факультета в Дальневосточном Государственном Университете. Я пошла за компанию на день открытых дверей в Юридический институт и меня осенило, что именно юриспруденция даст мне возможность реализовать свой потенциал. Без конкурса я поступила на международный правовой факультет, деканом которого был Гаврилов Вячеслав Вячеславович. Мне посчастливилось учиться праву у Сонина Виктора Владимировича, Овчинникова Сергея Николаевича, Шеховцова Виктора Афанасьевича, Арановского Константина Викторовича. Номоконова Елена Николаевна стала моим дипломным руководителем, и я до сих пор храню ее послание, написанное от руки, что она желает себе всех таких дипломников, как я. В студенческие годы я продолжала активно заниматься общественной деятельностью, была заместителем председателя Студенческого совета ДВГУ, за успехи в учебе получала стипендию губернатора Приморского края.

          Уже на последних курсах я определилась с будущей профессией, и в 2007 году стала помощником адвоката в Коллегии адвокатов Петрова Альберта Анатольевича. У него я переняла умение систематизировать работу и концентрироваться на главном. Совместно с ним вела дела в арбитражных судах, а также небольшие, но самостоятельные проекты, в основном по гражданским и семейным спорам. В период работы у Петрова А.А. я познакомилась с адвокатом Левченко Ольгой Александровной, которая стала для меня образцом трудолюбия, упорства и эрудиции, вдохновляясь ее успехами, я становилась успешна и в своих делах.   

          С 2009 года я вела практику в одном из крупнейших адвокатских образований Приморского края, в Филиале Приморской краевой коллегии адвокатов «Конторе адвокатов Колесникова О.А. и партнеры», была старшим партнером по направлению «Защита по уголовным делам». Оксана Колесникова стала для меня примером. Ее приверженность профессии, цепкость ума и стремление к победе – вот те принципы адвокатской деятельности, которые я переняла за пятнадцать лет сотрудничества. Вдохновившись ее организаторскими и лидерскими способностями, в январе 2024 года мною был учрежден адвокатский кабинет. Большую роль в этом сыграла именно Оксана Колесникова, которая не без тени сожаления поддержала мой выбор.

          Основным направлением своей деятельности я считаю защиту обвиняемых по уголовным делам. Но также успешно я веду гражданские дела по наиболее сложным категориям дел, связанным с правами на недвижимое имущество, административные дела по оспариванию нормативно-правовых актов, семейные споры о разделе имущества супругов, определения места жительства детей и порядка общения с отдельно проживающим родителем. Есть в моей практике и корпоративные споры, положительно разрешенные арбитражным судом после моего вступления в процесс. Иными словами, нет такого дела, за ведение которого я бы не взялась. Ведь в правовой помощи нуждается каждый.  

          Безусловно, как и в любой другой профессии, в адвокатуре есть как поводы для разочарования, так и для вдохновения. Можно не принимать поручений по заведомо проигрышным делам, чтобы не портить свою статистику. Однако, в моем случае чаще случается наоборот, и тем вдвойне приятнее побеждать, когда доверитель уже успел опустить руки.

          Например, с моей помощью был признан в части недействительным договор купли-продажи квартиры, заключенный с двумя покупателями, одним из которых был гражданин КНР, не знающий русский язык. Осложнялось ведение дела тем, что судебный процесс пришелся на период пандемии из-за новой короновирусной инфекции, мой доверитель находился на территории КНР и принимал участие в судебных заседаниях по видеосвязи с переводчиком, а вторым покупателем и ответчиком по делу была наша коллега-адвокат, которая настойчиво возражала против исковых требований, но тщетно – суды всех инстанций были на стороне моего доверителя.

          Еще одно, не менее интересное дело, недавно рассмотрено в пользу моего доверителя в Арбитражном суде города Москвы, и связано оно с расторжением договора поставки дорогостоящего оборудования для сети салонов красоты и возвратом уплаченных денежных средств. Недобросовестный поставщик дистанционно продал товар, который вопреки рекламе, не предназначен для выполнения косметологической процедуры, необходимой моему доверителю. Наш иск не был первым – ранее Арбитражным судом города Москвы уже были рассмотрены схожие дела с этим поставщиком, но в удовлетворении исков было отказано. Благодаря тщательному сбору доказательств, в том числе подготовке досудебного заключения и при моем непосредственном участии в судебном заседании, иск был удовлетворен и вынесено решение в пользу моего доверителя.

          Вдохновение появляется и в уголовных делах. К примеру, когда государственный обвинитель в кулуарах признается, что будет забирать уголовное дело, в котором я являюсь защитником, так как прокуратуре не нужен оправдательный приговор. Или, когда удается достичь примирения с потерпевшим, который в начале процесса требовал самого строгого наказания, но после общения со мной согласился на прекращение дела с минимальной компенсацией. Когда суд удовлетворяет ходатайство о возврате дела прокурору или соглашается с доводами защиты о неэффективности и волоките, допущенной органами предварительного следствия, и отказывает в продлении меры пресечения в виде заключения под стражу – в такие моменты приходит понимание, что я делаю все правильно и борьбу за справедливость нужно продолжать.

          Благодаря коллегам, при поддержке Адвокатской палаты Приморского края, в уходящем году я открыла для себя парусный спорт. Весной наша команда «Легенды моря» заняла второе место на всероссийской адвокатской парусной регате во Владивостоке, а уже в июле – третье место на адвокатской регате «Белые ночи» в г. Санкт-Петербурге. Подобные мероприятия сплачивают нашу корпорацию, дарят новые знакомства, что в конечном счете идет на пользу доверителям, если необходимо, например, срочно обеспечить правовую помощь на другом конце страны.      

          У меня трое прекрасных дочерей. Старшая – София, ей 12 лет, она школьница и моя незаменимая помощница, увлекается танцами и рисованием. Средняя, Варвара, ей 5 лет, и она неиссякаемый источник энергии. Кстати, ее имя означает «защитница», и я надеюсь, что она пойдет по моим стопам. Младшая дочь, Дашенька, появилась два года назад и это неожиданное чудо, которая каждый день удивляет своей сообразительностью.

          С появлением третьей дочери дальние путешествия поставлены на паузу, поэтому пока мы всей семьей наслаждаемся красотами родного края. Мы очень любим открывать для себя новые места, планируем съездить на Байкал, Итуруп и посетить достопримечательности Алтая.

          Я считаю себя счастливым человеком, потому что ни дня не работаю, а занимаюсь любимым делом. Адвокатура для меня – это не про бизнес, а прежде всего, про помощь. Меня поддерживает моя семья, дети и любимый муж. Благодаря ему, мне удается совмещать семью и работу, учебу и общественную деятельность. Я занимаюсь благотворительностью, помогаю малообеспеченным семьям с детьми, коллегам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в том числе в Курской области, бесплатно оказываю юридическую помощь тем, кто не может ее получить по закону. Люблю учиться, постоянно слушаю вебинары ФПА и повышаю квалификацию, с интересом принимаю предложения от коллег о ведении совместных проектов.   

          Вот уже шесть лет я на общественных началах являюсь председателем товарищества собственников жилья. В прошлом году, благодаря проделанной работе, за счет федерального бюджета был проведен масштабный ремонт нашего двора, обустроены спортивные и детские площадки, асфальтирование, благоустройство и озеленение, сделан текущий ремонт внутри дома. Мотивирует меня в этом нелегком деле благодарность большинства жителей.

          В преддверии нового года все подводят итоги уходящего, а также строят планы на будущее, которых и у меня немало. Вот уже который год я помогаю в решении правовых проблем тем, кто ищет поддержку и защиту, и понимаю, что пора выходить на новый уровень, передавать накопленные знания и опыт. В планах на следующий год – создание сильной команды, которая будет готова бороться за интересы доверителей и верховенство закона, невзирая на трудности, под нашим бессменным девизом «Кто, если не мы?».