Новости палаты

Делегация Адвокатской палаты Приморского края приняла участие в работе ПМЮФ

1 июля 2024 г.

Новости палаты

26-28 июня прошел Петербургский международный юридический форум, в работе которого приняли участие президент Адвокатской палаты Приморского края Александр Илькун, вице-президент АППК Владимир Мельников и член Совета палаты Сергей Бондаренко.

Приморские адвокаты с первого дня активно участвовали в «адвокатских» сессиях форума, которые вызвали повышенный интерес участников. В качестве спикеров выступили ведущие юристы России, включая Министра юстиции РФ Константина Чуйченко, заместителей министра, судей Верховного суда и многих других. Включение этих сессий в план работы форума дополнительно подчеркнуло важность профессии адвоката.

Одной из самых необычных стала сессия под названием «Дело Веры Засулич: pro et contra». На ней был рассмотрен отдельный эпизод из дореволюционной истории нашей страны, оказавший заметное влияние на политическое и правовое развитие России. Спикеры сессии, в числе которых присутствовали президент ФПА РФ Светлана Володина и Министр юстиции РФ Константин Чуйченко, дали современную оценку преступлению и подробно разобрали судебный процесс над знаменитой террористкой, включая роль выдающегося судьи А. Ф. Кони и защитника обвиняемой П.А. Александрова. В рамках обсуждения участники стремились выяснить – был ли судебный процесс прорывом для отечественной юридической системы или же он был проведен с грубыми нарушениями.

На сессии «Профессионализация юридической помощи: “домашняя работа” по мотивам XI Форума» обсуждались вопросы, важные для будущего всей российской адвокатуры. Ее спикерами выступили крупные российские юристы и чиновники в области права. Темой секции стало реформирование системы судебного представительства в сторону ее профессионализации. Были высказаны идеи об изменениях в адвокатской работе, направленные на лучшее соответствие экономическим реалиям сегодняшнего дня. По словам замминистра юстиции РФ Максима Бесхмельницына, изучаются возможности реформы налогообложения адвокатов и создание новых форм адвокатских образований. Как отметил адвокат Сергей Пепеляев, одним из экономически-оправданных решений может стать введение адвокатских фирм.

Специфической для приморской адвокатуры оказалась сессия «Право Востока: знаем ли мы его?», в рамках которой слово взяли представители адвокатуры Китая, Индии и других стран Азии, а также российские специалисты, работающие с партнерами в странах Востока. По их словам, работа на азиатском направлении требует от адвоката знания иностранных языков, готовности изучать и понимать специфику правовых систем, в том числе неевропейского типа. Важны и «мягкие навыки» – умение быстро адаптироваться в условиях чужой культуры общения и отказаться от стереотипов о восточных культурах. При этом российские юристы делают успехи на «азиатском направлении». Независимый арбитр, региональный амбассадор в России Комитета HK45 Анна Грищенкова отметила, что видит «российские юридические фирмы и в российских разбирательствах, и в международных». «Могу однозначно сказать, что российские юристы обладают всеми необходимыми качествами», – отметила она.

Помимо участия в работе форума, адвокаты АППК обменялись мнениями со своими коллегами из центральных регионов России и оценили историческую экспозицию, подготовленную организаторами мероприятия. По словам участников из Приморья, дискуссии, состоявшиеся в рамках «адвокатских» сессий, указывают на складывающиеся тренды развития адвокатуры России в будущем.


@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
0
/
0