Новости палаты

Адвокаты АППК рассказали о правовых основах современного сотрудничества России и Китая

25 июня 2024 г.

Новости палаты

Адвокаты Алина Горшкова и Владимир Мельников приняли участие в международном круглом столе, посвященном российско-китайскому экономическому сотрудничеству. Организатором международного научного мероприятия выступило Дальневосточное отделение Российской Академии наук, а его почетными гостями стали китайские ученые и государственные менеджеры во главе с Генеральным консулом КНР в г. Владивостоке Пяо Янфанем.

Здание Президиума ДВО РАН стало местом оживленной дискуссии ведущих приморских ученых-международников, правоведов и специалистов по проблематике Поднебесной. Китайские ученые поделились своим видением задач, стоящих перед двусторонними отношениями и приграничным сотрудничеством, акцентировав внимание на обмене знаниями и научном сотрудничестве.

Экспертность приморских адвокатов, работающих на внешнеэкономическом направлении, оказалась особенно важна, когда научная дискуссия затронула правовое обеспечение российско-китайских отношений. Вопросы правоприменения экономических законов и нормативов двух стран до сих пор остаются «серой зоной» и периодически рождают недопонимание с обеих сторон, ставя в тупик предпринимателей. На плечи юристов ложится непростая работа по разъяснению законодательства и предотвращению правовых коллизий.

Вице-президент Адвокатской палаты Приморского края Владимир Мельников выступил в роли ведущего секции «Правовые аспекты взаимодействия», в рамках которой слово было предоставлено Алине Горшковой – адвокату, специалисту в области торговых обозначений и защиты интеллектуальной собственности. В своем выступлении она рассказала об особенностях правовой охраны коммерческих обозначений как объекта интеллектуальных прав. Адвокат рассказала об условиях, необходимых для возникновения охраноспособности такого средства индивидуализации.

В ходе выступления выделены условия, необходимые для возникновения охраноспособности:

1) использоваться одним правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий, расположенных на территории Российской Федерации,

2) вводиться в гражданский оборот на территории Российской Федерации;

3) быть известным на определенной территории;

4) обладать различительной способностью.

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных признаков влечет невозможность предоставления правовой охраны такому обозначению, а значит, и отказ в защите прав на него.

Приведены примеры из судебной практики, с учетом вышеизложенных критериев.

После завершения конференции гости из Китая посетили офис Адвокатской палаты Приморского края. Вице-президент АППК Владимир Мельников и адвокат Антон Калачинский рассказали им об особенностях работы российской адвокатуры и об основных направлениях работы Совета АППК в настоящее время.

Круглый стол выявил дальнейшие направления для обсуждения. Очевидно, что тема усиления экономического сотрудничества России и Китая, ставшая неотъемлемой частью внешнеполитической «повестки» обеих стран, представляет широкий материал для исследования, обмена опытом и развития двусторонних коммуникаций. Остается выразить надежду, что приморские юристы продолжат вносить свой важный вклад в укрепление дружбы двух государств.

@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
0
/
0