Новости палаты

Адвокат АППК добилась отмены судебных решений в Верховном суде РФ

4 июля 2024 г.

Новости палаты
Предметом спора выступили выплаты семье погибшего участника СВО
Алина Горшкова представляет интересы матери погибшего участника СВО. Согласно материалам дела, предметом спора было распределение выплат между двумя родителями погибшего. Указывается, что отец семейства не принимал участия в воспитании ребенка и ушёл из семьи, когда ему было 15 лет. При этом подал заявление на получение выплат, которые, согласно Закону, распределяются поровну между родителями. Не согласившись с данной ситуацией, мать погибшего обратилась в суд. 

Решения Первореченского районного суда города Владивостока, Приморского краевого суда и 9 кассационного суда общей юрисдикции подтвердили право обоих родителей на долю выплат. Отказывая в удовлетворении исковых требований,  суды исходили из того, что, проскольку ответчик не был лишен родительских прав, к административной и уголовной ответственности не привлекался, оснований для лишения его права на выплаты не имеется. 

В то же время, согласно позиции истца – матери погибшего, наличие формальных оснований на получение выплат не может быть причиной игнорирования объективных обстоятельств — неравного участия родителей в воспитании детей. 

1 июля Верховным судом Российской Федерации была рассмотрена кассационная жалоба на решения нижестоящих судов, по итогам рассмотрения которой Верховный суд отменил судебные акты, отправив дело на новое рассмотрение.

"Решение Верховного суда является важным, поскольку ранее при рассмотрении данной категории дел судами не принимался ряд существенных обстоятельств, связанных с участием родителей в воспитании сыновей – защитников Отечества. Надеемся, что данный прецедент поможет добиться более взвешенных судебных решений в будущем.", – отметила адвокат Горшкова.

@@
@@
0
/
0